12+
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / …своей судьбы оставят след в архивах

…своей судьбы оставят след в архивах

23.04.2018

…своей судьбы оставят след в архивах

1 июня 2018 года исполняется 100 лет архивной службе России. В этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров – правительство России в то время, принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», которым были определены основные принципы архивного дела, сохранившиеся с некоторыми изменениями до настоящего времени.

Жизнь государства, человеческого общества и отдельного человека невозможно представить без архивов. Во многих семьях, как ценнейшие реликвии, бережно хранятся фотографии и документы прошлых лет и десятилетий, которые вместе с информацией о них передаются следующим поколениям. Ведь с документами хранится и передается Память – самое ценное, что остается у человека о близких людях! Память отдельного человека, к сожалению, имеет обыкновение стираться, и уходит вместе с человеком. А память документальная (при надлежащем хранении) вечна!

Такова же роль, хотя и в более крупных масштабах, архивных учреждений. Они хранят документальную память о прошлом своего края, сраны. Из содержания архивных документов складывается самая достоверная история малой родины в контексте истории государства. И хочется кричать во весь голос, что история никогда не бывает безликой! Ибо история – это цепь событий, которые творятся людьми! Как множество маленьких ручейков сливаются в могучую реку, так и множество судеб человеческих слагаются в единый исторический процесс и оставляют свой след в архивных документах. И здесь происходит слияние информации семейных архивов и архивов муниципальных, краевых, федеральных.

В архивном отделе администрации Красновишерского муниципального района хранятся более 65 тысяч дел. Их возраст в основном не велик. Ибо, хотя и является история Вишерского края древней, документы в муниципальном архиве стали откладываться с конца 20-х годов ХХ века, когда происходили события, связанные со строительством Вишерского целлюлозно-бумажного комбината.

Но, несмотря на это, есть в нашем архиве несколько документов из более далекого прошлого. Это чертежи планов деревень Морчаны, Митракова, Большая Ничкова, Малая Ничкова (Березники) и Суянкова, составленные в ходе экономического исследования Чердынского уезда, проходившего в 1884-1889 годах.

Чертежи не являются оригиналами. На них указано, что это копии. Выполнены они на кальке. Даты снятия копий не указаны, но по некоторым косвенным признакам можно предположить, что они сделаны либо в середине 30-х годов ХХ века, когда активно велось проектирование Красновишерска, либо в начале 50-х годов, когда планировалось включить четыре из этих деревень в городскую черту Красновишерска.

Документы интересны по своему содержанию. Особенно, если принять во внимание, что это территории, близ которых в ХХ веке был построен Красновишерск.

Чертежи имеют одинаковые заголовки: «План существующего и проектируемого расположения деревни Морчан (Митраковой, Малой Ничковой, Большой Ничковой, Суянковой) Пермской губернии Чердынского уезда Морчанской волости с показанием предполагаемого урегулирования и распространения в 1885 году». Исходя из заголовка и времени экономического исследования, можно сделать вывод, что оригиналы чертежей составлены в 1884 году. Масштаб чертежей – 25 саженей в 1 дюйме (сажень – 2,13 метра, дюйм – 2,5 сантиметра).

Основное содержание чертежей – планы деревень, на которых показано расположение существовавших на то время усадеб, расположение спроектированных новых усадеб и их количество, указание существующих строений и строений, предназначенных к слому, расположение существующих и проектируемых дорог, улиц, сельскохозяйственных угодий и списки домохозяев.

На плане Морчан, кроме названного, указано расположение деревянной часовни в том же месте, где в настоящее время расположен церковный храм, расположение кладбища – существующего и проектируемого. Расположение существующего и проектируемого кладбища показано и на чертеже деревни Суянковой.

В списках домохозяев деревни Морчаны числится 36 усадеб, и показано расположение новых спроектированных усадеб общей численностью 50. В списке домохозяев деревни Митраковой числится 21 существующая усадьба, и показано расположение новых спроектированных усадеб общим числом 42. В списке домохозяев деревни Большая Ничкова - 15 существующих усадеб и 44 - новых спроектированных. В списке деревни Малая Ничкова (Березники) – 11 усадеб и нанесены вновь спроектированные – сначала 5, а в 1906 году в чертеж внесены еще 8 усадеб, общим числом - 23. На чертеже деревни Суянковой список домохозяев отсутствует, однако по чертежу можно насчитать 10 усадеб существующих и вновь спроектированных – до 16.

В списках домохозяев указаны их фамилии, имена и отчества. В деревне Морчаны все домохозяева значатся под единственной фамилией – Судницыны. В деревне Митраковой – фамилия Митраковы - 16, Усанины -2, Бурмантов -1, Шахмаев -1. Трое домохозяев указаны без фамилий. В деревне Большая Ничкова фамилии домохозяев – Ничковы и Бурмантовы. В деревне Малая Ничкова (Березники) из 11 домохозяев 10 – Ничковы и 1 – Бурмантов.

На всех чертежах присутствует следующая надпись: «Настоящий план по протоколу строительного отделения Пермского Губернского правления от 18 августа 1887 года № 68 утверждается с тем, чтобы при приведении его в исполнение, были в точности соблюдены обязательные постановления Губернского Земства о мерах предосторожности от пожаров вне городских поселений и таковые же местного Земства в отношении народного здравия».

Проектированием и составлением чертежей – оригиналов, занимался межевщик Шмилин. Все чертежи подписаны уполномоченными представителями от домохозяев и утверждены Пермским губернатором В.В. Лукошковым, губернским инженером Р.И. Карвовским и губернским архитектором Г.П. Летучим. Это говорит о значимости данных документов. Представлял планы в Пермском губернском правлении член Чердынской уездной Земской Управы Туркевич. По содержанию чертежей видно, что работа в деревнях по проектированию новых усадеб проводилась, о чем в чертежи вносились изменения. Так в чертеж деревни Митраковой в 1894 году внесена запись о прирезывании дополнительных усадеб. А на чертеже деревни Малая Ничкова (Березники) внесена запись об изменении плана внесенением в него дополнительных усадеб с №17 по №23, что было утверждено протоколом строительного отделения Пермского Губернского Правления от 30 октября 1906 года № 518.

Судя по содержанию чертежей, и в связи с их проектируемой составляющей, предполагалось развитие деревень. Что же из этого получилось? В 1905 году в качестве приложения к «Сборнику Пермского Земства» был издан «Список населенных мест Пермской губернии», составленный, как сказано в предисловии, на основании сведений волостных правлений. Это было официальное статистическое издание. В нем указано, что на 1 января 1904 года в деревне Морчаны записано 69 дворов, в деревне Митракова – 41 двор, в деревне Ничкова – 34 двора, в деревне Березники – 22 двора. Если сравнить с количеством существующих дворов (усадеб) в 1884 году, то получается, что развитие состоялось.

 

К.А. Остальцев
Заведующий архивным отделом
администрации Красновишерского
муниципального района

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика