Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Через Гоби и Хинган

Через Гоби и Хинган

01.08.2018

В истории России ХХ века огромное военно-политическое значение имеет Победа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над фашистской Германией и ее союзниками. 9 мая – всенародный праздник. Мы отмечаем его ежегодно и чествуем всех, кто был причастен к этой Великой Победе!

Но после 9 мая 2-я мировая война еще не закончилась. На Дальнем Востоке был еще один союзник Германии – императорская Япония, которая находилась в состоянии войны с США, Великобританией, и оставалась врагом СССР. Еще в 1938-1939 г.г. Красной Армией были отражены нападения Япониии на пограничные территории СССР и Монголии в районе озера Хасан и реки Халкин-Гол. С 1940 года Советский Союз держал значительные военные силы на Дальнем Востоке, опасаясь нападения Японии – в 1940 году был образован Дальневосточный фронт, а в 1941 году – Забайкальский фронт. Хотя между странами в 1941 году был подписан Пакт о нейтралитете, угрозы нападения со стороны Японии опасались всегда.

8 мая 1945 года, фактически сразу после подписания Германией Акта о безоговорочной капитуляции, Советский Союз объявил войну Японии согласно договоренностям с союзниками. В этой войне принимали участие и красновишерцы.

Федор Ефимович Серебров родился в 1905 году в деревне Вилисово Сивинского района Молотовской области. В 1915 году окончил 4 класса Жарнаковской сельской школы. До 1927 года занимался сельским трудом в хозяйстве своей семьи. Научившись плотницкому делу, работал в деревне плотником. Эта специальность пригодилась ему и в дальнейшей жизни.

В сентябре 1927 года Ф.Е. Серебров был призван на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в 26 полку ОГПУ, который дислоцировался в г. Чапаевск Приволжского края. Молодой парень с крепкой крестьянской хваткой, хозяйственный, владеющий плотницким ремеслом, стал хорошим солдатом. Освоил в полку все виды стрелкового оружия, стал пулеметчиком ручного пулемета. Это стало его воинской специальностью. Дослужился до звания старшего сержанта. В январе 1931 года служба закончилась, и он был уволен в запас.

Молодые люди после службы в армии, владеющие хорошей воинской подготовкой, очень ценились для работы в органах внутренних дел. После армии Федор Ефимович несколько лет работал оперативным работником НКВД в городе Березники Молотовской области, занимаясь борьбой с преступностью. В 1935 году он быд переведен в Красновишерск, на Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат. Сначала служил начальником охраны лесозавода, а в 1937 году был назначен начальником пожарной охраны комбината. Так его жизнь навсегда оказалась связаной с Вишерским краем.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 14 июля старший сержант запаса Ф.Е. Серебров был мобилизован в Красную Армию. Но направлен был не на запад, не на войну с немецко-фашистскими захватчиками, а на Дальний Восток. Он был зачислен в 770-й стрелковый полк 209-й стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта. Как ранее служившему в армии, ему было присвоено звание старшины и он был назначен на должность старшины роты. Служба была тяжелой. Несмотря на то, что войны с Японией не было, японцы постоянно совершали вооруженные провокации. И во время этих боестолкновений гибли товарищи. И действовать приходилось так, чтобы не вызвать японской агрессии, не допустить войны СССР на два фронта. Должность старшины роты была очень хлопотной и ответственной. Нужно было заниматься организацией внутренней службой военнослужащих своей роты, отвечать за воинскую дисциплину, внутренний порядок, сохранность вооружения и другого имущества роты. А иногда приходилось исполнять и обязанности командира роты. Поэтому старшина роты для солдат срочной службы был первым человеком после офицеров. Старшина Серебров со своими обязанностями справлялся успешно и имел не только в роте, но и в полку и в дивизии заслуженный авторитет. В октябре 1943 года политотделом 209-й стрелковой дивизии он был принят во Всесоюзную

Коммунистическую партию (большевиков). В советское время стать коммунистом в годы войны было серьезным решением. Вступление в партию налагало на человека большую ответственность. Коммунисты часто направлялись на самые тяжелые участки боевых действий.

А 8 августа 1945 года началась война с Японией. Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Забайкалья, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты, разгромили крупные японские группировки и вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае. Войска 36-й армии, в состав которой входила 209-я дивизия, штурмовали японский укрепрайон у города Хайлар. Бои были ожесточонные. В составе 770-го стрелкового полка в этих боевых действиях участвовал и старшина Серебров.

20 августа 1945 года приказом по 770-му стрелковому полку Серебров Федор Ефимович был награжден медалью «За боевые заслуги» «…за образцовое выполнение боевого задания по совершению более чем 400-килиметрового марша с преодолением безводно-пустынной местности и хребта Большой Хинган и проявления при этом личного мужества и выносливости. Старшина Серебров с особым старанием относился к обеспечению личного состава роты всем необходимым».

Война закончилась победой советских войск и подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Этим документом была поставлена последняя точка во 2-й Мировой войне, которая продолжалась 6 лет.

Закончилачь война, а вместе с ней и воинская служба для Ф.Е. Сереброва. В октябре 1945 года он был демобилизован из армии и вернулся в Красновишерск к мирной жизни. Устроился на работу кладовщиком подсобного хозяйства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината. К работе относился добросовестно, как строгий армейский старшина. Вскоре, как опытный коммунист и бывший фронтовик, был избран парторгом (руководителем партийной организации) подсобного хозяйства.

В 1946 году Ф.Е. Сереброва вместе с другими красновишерцами - участниками войны с Японией пригласили в военкомат. Все они были награждены медалью «За Победу над Японией». Позднее Федор Ефимович был награжден юбилейными медалями СССР. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны I степени в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом.

В 1952 году Федор Ефимович был назначен заведующим Центральным участком подсобного хозяйства ВЦБК. И на этой должности Ф.Е. Серебров проявил себя как хороший организатор и грамотный работник. Он неоднократно поощрялся руководством комбината за выполнение плана по урожайности. В 1963 году Федор Ефимович вышел на заслуженный отдых.

Игорь Владимирович Яковлев вспоминает, что уже будучи на пенсии, Федор Ефимович работал сторожем на городском дебаркадере, к которому пришвартовывались рейсовые пароходы. В летнее время он был самым главным для местных мальчишек человеком. С ним было очень интересно рыбачить. Заслужить доверие дяди Феди было главной задачей для мальчишек. Помыв палубу дебаркадера настоящей речной шваброй, они получали право рыбачить с дебаркадера.

Мальчишкам же, уже в 70-е годы он рассказывал и о своей военной службе. О том, что воевать с немцами ему не удалось, что служил на Дальнем Востоке и воевал с японцами.

Несмотря на то, что после войны прошло много лет, ветеран Ф.Е Серебров часто вспоминал раскаленные пески, горячее солнце пустыни Гоби и узкие тропы, горные кручи и пропасти хребта Большой Хинган.

Старшина Ф.Е. Серебров

К.А. Остальцев, заведующий архивным отделом администрации Красновишерского муниципального района.

Архив новостей

Яндекс.Метрика