Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Война и мир Григория Спиридоновича Тарасова

Война и мир Григория Спиридоновича Тарасова

13.08.2018

Так уж случилось, что Григорий Спиридонович Тарасов, уроженец села Нижняя Язьва, принял участие в четырех войнах и остался живым!

Родился он в 1894 году, в крестьянской семье. В 1906 году получил начальное образование в сельской церковно-приходской школе. Трудолюбия ему было не занимать. Работал в хозяйстве своего отца, по найму у купца Черных в селе Покча. А когда стал постарше, нанимался в артели по строительству барж. Баржестроение процветало в Нижней Язьве еще с XIX века.

Первый боевой опыт приобрел на фронтах 1 Мировой войны. В феврале 1915 года Г.С. Тарасов был мобилизован в Русскую армию. Служил рядовым лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка, имеющего богатые традиции. В полк мужчин отбирали только темноволосых. В составе полка принимал участие в боевых действиях на территории Польши, которая тогда входила в состав Российской империи. Осенью 1915 года при наступлении немецкой армии полк, в котором служил Г.С. Тарасов, участвовал в арьергардных боях под Вильно, потеряв около половины своего состава. В 1916 году Г.С. Тарасов в составе полка участвовал в наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова, был ранен. Во время событий свержения монархии в феврале 1917 года полк оставался на фронте и был переименован в Гвардии 2-й стрелковый полк. С фронта полк был выведен в апреле 1917 года. В июне 1917 года командование полка направляет рядового Г.С. Тарасова, как одного из лучших солдат, на курсы в военную телефонно-телеграфную школу при Петроградском политехническом институте. Специальность военного связиста пригодится ему и в будущем. Будучи курсантом школы, в революционных событиях октября 1917 года Г.С. Тарасов участия не принимал. Курсы окончил в январе 1918 года, а в конце января полк расформировали. Г.С. Тарасов был демобилизован и вернулся в родное село.

Не успел Григорий Спиридонович насладиться мирной жизнью и работой в своем хозяйстве, ибо в это время уже шла гражданская война. В августе 1918 года он был мобилизован в Красную Армию и зачислен в 87-й Вятский стрелковый полк на должность командира роты связи. Принимал участие в боевых действиях против войск белой армии генерала Н.Н. Юденича под Псковом и Петроградом. В апреле 1919 года Г.С. Тарасов был ранен и направлен в госпиталь, который находился в Петрограде на Васильевском острове. После излечения, в июле 1919 года он был зачислен в 1-й Петроградский полк и направлен в военный лагерь, где обучал красноармейцев телефонно-телеграфной специальности. В сентябре 1919 года вновь началось наступление белой армии генерала Н.Н. Юденича. Оборона Красной Армии была прорвана. Белые захватили ряд городов на подступах к Петрограду. 1-й Петроградский полк в полном составе выдвинулся на фронт для защиты города. Под Петроград были переброшены многочисленные части Красной Армии. Наступление белой армии остановили. Г.С. Тарасов принял участие в боевых действиях по освобождению Красного села, Ямбурга, Нарвы. Армия генерала Юденича была разбита. Но гражданская война продолжалась. В марте 1920 года полк, где служил Г.С. Тарасов, был передислоцирован на Польский фронт. Вновь ему пришлось воевать на территории Польши, в местах, знакомых по боям в I Мировую войну. В боях за город Пинск он получил новое ранение. Снова госпиталь. После выздоровления его назначают сначала командиром учебной роты связи в Смоленске, а в августе 1920 года командиром телеграфно-строительной роты, которая принимала участие в восстановлении связи в Крыму после его освобождения от войск генерала Врангеля.

Окончилась гражданская война! В 1921 году Григорий Спиридонович вернулся в родное село и активно включился в мирную жизнь. Занимался крестьянским трудом в своем хозяйстве, по-прежнему работал в артелях на строительстве барж. Участвовал в

распределении земли между крестьянами, в проведении хлебозаготовок для нужд государства.

В 1930 году в селе Нижняя Язьва был образован колхоз «Искра», и Г.С. Тарасов стал его первым председателем. Однако чувствовал, что не хватает начального образования для такой работы. В 1934 году он едет учиться на бухгалтерские курсы в г. Сарапул. После их окончания работает в Чердынском леспромхозе сначала бухгалтером, потом бракером. В 1938 году его вновь избирают председателем промколхоза «Искра», где он в 1940 году переводится на должность заведующего производственным отделом.

А 22 июня 1941 года мирный труд был прерван. Началась Великая Отечественная война. Сначала на фронт были мобилизованы более молодые красновишерцы. К тому же, кто-то должен был организовывать и работу колхозов. Однако в феврале 1942 года был мобилизован и Г.С. Тарасов. Службу он начал телефонистом в 1108 пушечно-артиллерийском полку 19-й тяжелой артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Снова пригодилась воинская специальность, полученная еще в 1 Мировую войну. В составе полка участвовал в боевых действиях на Воронежском фронте.

В июле 1942 года дивизию, в которой он воевал, перебрасывают на вновь образованный Сталинградский фронт, на оборону Сталинграда. Задача дивизии была поддерживать артиллерийским огнем боевые действия соединений Сталинградского фронта. А затем дивизия участвовала в разгроме окруженной под Сталинградом окруженной немецкой группировки. Солдаты и офицеры дивизии сражались с беспримерным мужеством. В совместных боевых действиях с другими воинскими соединениями отстояли Сталинград и участвовали в дальнейшем контрнаступлении наших войск. Во время Сталинградской битвы 19-я тяжелая артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования получает почетное наименование «Сталинградской». Внес свой вклад в Сталинградскую битву и Г.С. Тарасов. Приказом по 1108-му пушечно-артиллерийскому полку от 2 февраля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР телефонист 4-й батареи Г.С. Тарасов был награжден медалью «За отвагу» «…за то, что он 15 января 1943 года, находясь на передовом наблюдательном пункте передней линии нашей пехоты, под сильным ружейно-пулеметным огнем 4 раза восстанавливал порывы телефонной линии и держал бесперебойную связь с НП батареи, чем дал возможность командиру батареи вести бесперебойный огонь по огневым точкам противника». 24 августа 1943 года Г.С. Тарасов награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, Г.С. Тарасова принимают во Всесоюзную Коммунистическую партию.

Затем Г.С. Тарасов продолжил службу в 261-м Гвардейском пушечном артиллерийском полку 22-й Гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской бригады 3-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Артиллерийские соединения прорыва РГК направляли обычно на самые тяжелые участки фронта. Поэтому Г.С. Тарасов участвовал в боевых действиях на Курской дуге, освобождал Харьков, Смоленск, Витебск, Вильнюс, Кенигсберг. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах. 27 мая 1945 года Г.С. Тарасов был награжден медалью «За боевые заслуги» «…за то, что он в районе города-крепости Кенигсберг под пулеметным и минометным огнем противника, неоднократно рискуя жизнью, исправил 6 порывов линии связи, чем обеспечил выполнение поставленной задачи».

В июне 1945 года 3-я Гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, где служил Г.С. Тарасов, была переброшена на Дальний Восток для участия в разгроме японской Квантунской армии. Вместе с боевыми товарищами его путь прошел через горы хребта Большой Хинган, который дивизия преодолела с беспримерным мужеством. Через перевал нужно было пройти не только людям, но и перевезти боевую технику. За высокое воинское мастерство личного состава 20 сентября 1945 года дивизии было присвоено почетное наименование «Хинганской».

Командование высоко оценило заслуги личного состава дивизии в разгроме японской армии. Приказом по 22-й Гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской бригаде от 17 сентября 1945 года «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Красная Звезда» Тарасова Григория Спиридоновича, старшего телефониста 261-го Гвардейского пушечного артиллерийского полка. В наградном листе было отмечено: «Несмотря на преклонный возраст и участие в трех войнах по защите Родины, товарищ Тарасов всегда был впереди, и показывал образцы бесстрашия и мужества, честно и добросовестно выполняя свой долг перед Родиной. В период совершения марша по безводным степям Монголии и через хребет Большой Хинган, он проявил выносливость, служа примером для других». В 1946 году Г.С. Тарасов был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Сохранились служебная и партийная характеристики Г.С. Тарасова, написанные командиром батареи и парторгом 261-го Гвардейского артиллерийского полка. Командиры отзываются о нем как о высококлассном специалисте, смелом и отважном солдате, не щадящем жизни при выполнении боевых задач, как об ответственном коммунисте и о человеке, имеющем высокий авторитет среди товарищей.

После войны Григорий Спиридонович вернулся в Красновишерский район. С 1945 по 1951 годы вновь руководил промколхозом «Искра». Затем работал заведующим нефтебазой в машинно-тракторной станции села Верх-Язьва, директором маслозавода. К работе он всегда относился добросовестно. Активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом Верх-Язьвинского сельского Совета. Пользовался уважением и авторитетом в рабочих коллективах и у односельчан. Охотно передавал свой жизненный опыт молодежи. Любил детей. Был частым гостем в Верх-Язьвинской средней школе. В 1955 году ветеран четырех войн и длительного мирного труда вышел на заслуженный отдых. В 1967 году Г.С. Тарасов в числе других ветеранов был награжден орденом Красного Знамени.

Из прожитых 82-х лет жизни Григорию Спиридоновичу пришлось воевать 10 лет! Суровая выпала ему судьба. Тяжелым солдатским трудом, кровью и потом он завоевывал мирную жизнь. Но тем слаще был для него мирный труд в родном Красновишерском районе. И сегодня живут и трудятся его потомки на земле Вишерской!

К.А. Остальцев, заведующий архивным отделом
администрации Красновишерского муниципального района