12+
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Письма из военных лет

Письма из военных лет

06.05.2019

Письма из военных лет

 Приближается великий день в истории России! День Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. с фашизмом. Как весомо, емко, твердо звучат эти слова. Сколько они вместили в себя событий, человеческих судеб, смертей, горя, разлук, и радостей побед! Что мы знаем об этой войне? Да, у нас есть много разных источников. Это  учебники истории, фильмы, книги, рассказы ветеранов (кому посчастливилось их услышать). У кого-то в семье из поколения в поколение передаются как реликвии фотографии людей в военной форме, наградные документы – свидетели далеких военных лет.

Но есть особенные источники информации об этом времени.   Это письма солдат  из действующей армии, с фронта, с передовых позиций. И это - весомые исторические документы! Ибо в них мы читаем простые слова  простых людей, которые попали в мясорубку войны.

В архивном отделе хранятся письма нескольких красновишерцев, участников Великой Отечественной войны.

Ваньков Антон Семенович родился в 1908 году в деревне Ванина. Из его биографии сохранилось немного фактов. Окончил сельскую школу, хорошо обучился грамоте. Трудился в крестьянском хозяйстве. Мастерски освоил плотницкое ремесло. Отслужил срочную службу. В начале 30-х годов вместе с семьей вступил в колхоз имени 7-го Ноября. В колхозе, благодаря грамотности, работал счетоводом. Женился. Жена – Евдокия Егоровна, которую в письмах он ласково называл Кия. Родились две дочери – Тоня и Наташа.

С марта 1940 года он в течение нескольких месяцев находился на командирских курсах в полковой школе в Березниках. Об этом рассказывают пять его писем с 20 марта по 4 мая 1940 года. По окончании курсов вернулся домой. В начале 1941 года родился сын – Анатолий, которого он в письмах с гордостью величает наследником. Жизнь была трудной, но мирной и счастливой.

А 22 июня 1941 года началась война. Антон Семенович  был призван в армию в июле 1941 года. О его короткой фронтовой жизни рассказывают три сохранившихся письма. Первое из них датировано 28 июля. Оно написано из города Молотова (так назывался Пермь с 1940 по 1957 годы. – прим. авт.). Там он ожидал формирования и отправки в действующую армию. В письме он с радостью писал, что с ним находятся его земляки из деревень Антипина, Шереметьево и Бычино и интересовался судьбами своих друзей из деревни Ванино.

Второе письмо написано 25 августа из госпиталя недалеко от Вязьмы: «…затем, дорогие родители, я вам сообщаю, что я ранен и нахожусь в госпитале. Ранен я в спину около поясницы осколками. Но осколки уже достали. В госпитале нахожусь я шесть дней. На фронте я находился два дня. На другой день вечером, в 6 часов вечера, ранило. Это было 19го августа. Ранен я не тяжело. Хожу на своих ногах, но очень ослаб».

Третье письмо было написано 1 сентября также из госпиталя: «Кия, я нахожусь в городе Зубцове, в госпитале, от Москвы недалеко. А рана у меня долго не заживает. 28 августа была у меня операция. Доставали у меня осколок из спины. Но сейчас уже легче». И дальше: «дорогая моя, очень хотелось мне узнать домашние новости. Но, никак  не узнаешь, далеко я от вас. Да и переезжаю с места на место. Так как мест нет нигде больным, все заполнено ранеными».

Город Зубцов – это Калининская область, Московское направление. В октябре-декабре 1941 года за Калинин шли ожесточенные бои. Это было время тяжелого отступления Красной Армии. Где-то там в эти месяцы  и погиб Ваньков Антон Семенович. В документе Красновишерского военкомата, датированном 24 сентября 1946 года коротко сказано: «можно считать пропавшим без вести с ноября 1941 года».

  В книге Памяти Красновишерского района записаны трое жителей деревни Немзя, носящих одни и те же фамилию, имя и отчество - Хохлов Иван Федорович. Все они погибли в Великой Отечественной войне. 12 фронтовых писем самого младшего из них переданы родственниками в архивный отдел на хранение.

Хохлов Иван Федорович родился в 1925 году в деревне Немзя, в большой крестьянской семье. У него были брат Алексей и три сестры – Шура, тоня и Лида. В каждом своем письме он вспоминает их поименно и шлет им горячий красноармейский, а позже фронтовой привет.

В армию его призвали в начале 1943 года. Письма адресованы маме – Хохловой Пелагее Прокофьевне и брату Алексею, датированы с 27 февраля 1943 года по 2 сентября 1944 года. Сначала они написаны из Кунгура, где Иван Федорович проходил обучение как молодой боец. В этих письмах Иван Федорович описывает первые трудности армейской службы: жизнь в землянках, недостаточное питание, усиленную учебу и тоскует по родному дому. В каждом письме интересуется деревенской жизнью, новостями и передает приветы своим друзьям.

Первое письмо с фронта написано  3 января 1944 года. В нем И.Ф. Хохлов сообщает: «…что я нахожусь на фронте, на передовом направлении. Уже полтора месяца. Скоро дойдем до города Новгорода. Мама, моих товарищей уже никого нету. Они убитые. Только я остался один из Молотовской области. Мама. Мы пошли в бой от города Киева, и дошли до Новгорода. Уже осталось 20 километров до старой границы». То есть, на фронте он находился с ноября 1943 года. 

Из других документов удалось выяснить, что воевал он сапером инженерно-минной роты в 20-й мотострелковой Новоград-Волынской Краснознаменной бригаде 25-го танкового корпуса 38-й армии на 1-м Украинском фронте. В составе бригады освобождал Западную Украину, Польшу. С горечью пишет боец, что «многих своих товарищей потерял. Кто ранен, кто убит».  Просит простить его, что пишет редко: «Писать некогда. На фронте я живу не днями, не часами, а минутами…Минуту проживешь – и то счастье».

В письме 16 июля 1944 года сообщает, что перебросили на другие позиции: «Мы шли пешком трое суток и сразу вступили в бой». В последнем письме, датированном 2 сентября 1944 года, Иван Федорович пишет, что «мы теперь воюем на чужой земле, не на своей, на польской…И уже много прошли Польши и скоро дойдем до немецкой границы. И там будем дальше бить немцев.  Поляки вредные. Даже воды попить не дают. Но это ничего. Все трудности переживем и будем жить по-хорошему. Письмо пишу второпях, возле окопа на соломе». Там, освобождая Польшу от фашизма, 15 сентября 1944 года в бою на восточной окраине деревни Дроганово и погиб Иван Федорович Хохлов, молодой русский парень, уроженец далекой от Польши деревни Немзя Красновишерского района. Там он и похоронен  в братской могиле у деревни Дроганово Кросненского (ныне Подкарпатского) воеводства. В архивных документах на сайте «Память народа» удалось найти схему расположения этой братской могилы.

В архивном отделе хранятся фронтовые письма двух земляков из деревни Федорцовой Красновишерского района: Углицких Егора Семеновича и Углицких Михаила Егоровича, погибших в Великой Отечественной войне.

Углицких Михаил Егорович родился в 1905 году в деревне Федорцовой. Окончил три класса сельской школы. Как записано в одном из документов, его трудовой стаж стал исчисляться с 1920 года.  Известно, что в 30-е годы работал на лесной бирже Вишерского целлюлозно-бумажного комбината. Работал хорошо. В 1934 году получил книжку Ударника. В ней записано, что трудился добросовестно, посещал производственные совещания, техучебу, участвовал в общественной жизни. Воевал в советско-финской войне 1939-1940 г.г. Накануне Великой Отечественной войны работал начальником тракторной базы. Призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1941 году.

В архивном отделе хранятся два его письма, датированные 17 сентября и 15 ноября 1943 года. В письмах обращается к жене – Углицких Наталье Ивановне и детям - Коле, Боре, Шуре, Ниночке.  В письме от 17 сентября Михаил Егорович, обращаясь к родным, пишет: «Всем желаю быть здоровыми, расти и крепнуть и дождаться домой папу. Николай и Борис, вероятно, ходят уже в школу. Так я хочу, чтобы они учились отлично. Если будут учиться отлично, то я скорее приду к вам домой. Надо всем работать, учиться хорошо и отлично. Тогда скорее разгромим врага. Красная Армия тоже воюет хорошо и отлично, громит беспощадно немецко-фашистскую гадину! Очищает ежедневно нашу родную отечественную землю! Ежедневно освобождает десятки и сотни населенных пунктов с советскими людьми из-под фашистского сапога. Наша задача и долг перед страной - в ближайшее время изгнать врага с нашей священной земли и затем истребить их армию, чтобы она больше никогда не смогла посягать на нашу мирную жизнь, на наш свободолюбивый народ».

Второе письмо, написанное из Запорожья, было коротким. Михаил Егорович сообщал жене, что получил от нее несколько писем, что он жив и здоров, передавал приветы всем родным и сетовал на погоду: «Погода началась здесь теперь скучная и ненастная. Дождик и ветер. Снегу нет, и тут его почти не бывает». Погиб рядовой М.Е. Углицких в бою 30 декабря 1941 года, освобождая от фашизма Украину. Похоронен в братской могиле у города Мелитополя Запорожской области. В архивном отделе хранятся фотографии воинского кладбища, где он похоронен, сделанные в 80-е годы.  

Углицких Егор Семенович родился в 1914 году в деревне Федорцовой. К сожалению, пока нет сведений о его довоенной жизни. В архивном отделе хранятся три его письма, датированные с 26 сентября 1943 года по 23 июля 1944 года. Из писем известно о его жене – Углицких Анна Ивановна и детях – Шура, Маня, Валя (так он называл их в письмах), а также имена родственников – Поля, Галя, Тася. В РККА он был призван в начале 1942 года. По другим документам удалось установить, что он служил телефонистом в 13-м отдельном мотострелковом батальоне 48-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой Духовщинской ордена Суворова дивизии. В составе дивизии в июле-августе 1943 года Егор Семенович участвовал в Курской битве, где он был тяжело ранен. В первом письме, написанном 26 сентября 1943 года он пишет родным, что находится на излечении в городе Бузлук Чкаловской (ныне Оренбургской) области: «Приехал сюда 25 сентября. Раны мои заживают хорошо. Начинаю ходить на костылях, но пока трудновато, так как еще раны большие». В следующем письме, датированном 13 марта 1944 года, Егор Семенович сообщает: «Нахожусь в Чкаловской области в Тоцких лагерях. (имеется в виду военно-учебный лагерь близ села Тоцкое Чкаловской области. – прим. авт.) «Готовимся еще раз пойти на фронт и бить еще крепче нашего проклятого врага».

В третьем из сохранившихся писем, датированном 26 июля 1944 года, Егор Семенович размышляет о доме: «Часто вспоминаю я прошлую жизнь, то время, которое мы жили до войны. Война разлучила меня с вами. Уже прошло с того времени 2 года 4 месяца. День за днем, месяц за месяцем, год за годом протекает жизнь в разлуке. Для нас, фронтовиков, здесь одна радость и удовольствие – это кто получит письмо из родного дома. И каждый рассказывает … о родном доме». В бою за освобождение Литвы 14 августа 1944 года гвардии рядовой Углицких Е.С. был тяжело ранен: слепое осколочное ранение в живот с повреждением печени. Умер от ран 31 августа 1944 года.  Похоронен у деревни Михайцы Расейнского района в Литве.

В Литве погиб и другой наш земляк – Иван Петрович Яборов, Герой Советского Союза. Иван Петрович родился в 1910 году в селе Нижняя Язьва. С ранних лет занимался крестьянским трудом. В 14 лет окончил начальную школу. Вскоре вступил в комсомол. До 1929 года работал в крестьянском хозяйстве своего старшего брата Михаила. В 1929 году поступил работать на лесозавод, а в 1930 году – на строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината. В 1932 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) (ВКП(б)) и вскоре был избран секретарем Чердынского районного комитета ВЛКСМ. В 1932-1935 годах проходил срочную службу в РККА. Служил младшим командиром и политруком роты в Особой Дальневосточной Краснознаменной Армии.   После армии продолжал работу в райкоме ВЛКСМ. Был назначен заведующим отделом Чердынского районного комитета ВКП(б), а вскоре избран вторым секретарем райкома ВКП(б).

В связи с началом Великой Отечественной войны в 1941 году был призван в РККА. Окончив курсы политработников в 1942 году, капитан И. П. Яборов был назначен инструктором политотдела 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. Начал воевать на Сталинградском фронте. В декабре 1942 года был тяжело ранен. В 1943 году в составе 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады принимал участие в боях на Курской дуге. В сентябре 1943 года награжден орденом «Красная Звезда», а позднее медалью «За оборону Сталинграда». Ему было присвоено звание майора, и он назначен заместителем командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части.

Летом 1944 года участвовал в боевых действиях 3-го Белорусского фронта по освобождению Белоруссии и Литвы. Погиб в бою за освобождение Вильнюса 10 июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии майору Яборову Ивану Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В архивном отделе хранятся 2 его письма жене и сыну. Первое письмо написано 12 мая 1944 года. На втором дата не поставлена. В первом письме Иван Петрович благодарит жену за полученные письма и пишет: «На днях вышел временно из боя на отдых, скоро опять в бой. Все как-то обошлось благополучно. Здоровье хорошее. Только на голове много седых волос, и образовались две крупные лысины в течение последних двух месяцев. Врачи говорят, на почве нервного состояния. Но я надеюсь, все это пройдет и после войны исправится». А в конце письма добавляет: «На днях интересная вещь произошла. Приносят мне небольшую пачку бумаги, на которой я пишу. А сверху надпись: «Бумага Красновишерского бумкомбината имени Менжинского». Спасибо красновишерцам за подарок».

Во втором письме, обращаясь к сыну, Иван Петрович пишет: «Здравствуй, Вовочка. Привет тебе из дальних мест от папы. Нахожусь я далеко-далеко. Возможно, когда ты вырастешь большой, то побываешь в этих краях. А я приеду домой и все расскажу, где я был. Ты, наверно, скучаешь обо мне, вспоминаешь часто. Но ты за меня не беспокойся. Разобьем немцев, приедем домой и тогда скучать не будем».

Пожелтевшие, местами потертые и порванные листки бумаги. Текст написан в основном карандашом. Эти письма писались конкретными людьми, когда они еще были живы, полны надежд на будущее. Может быть, бумага помнит прикосновение их рук, тепло их дыхания, их мысли о переживании в разлуке с близкими и их твердую уверенность в победе над врагом. И они приблизили ее, великую Победу! И сегодня, в славный праздник Победы и всегда – они с нами, в нашей памяти!

 

К.А. Остальцев, заведующий архивным отделом

администрации Красновишерского муниципального района.

Письма военных лет

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика