12+
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Сарчик приносит весну

Сарчик приносит весну

27.05.2019

На широких крыльях песни унесу вас в край преданий.

Пусть слова мои, как зерна, в вашем сердце прорастают!

Слушай слово древней песни, ведай вековечным знаньем!

Так в прошедшую субботу, 25 мая 2019 г., приветствовали на традиционном обрядовом празднике коми-язьвинского народа «Сарчик приносит весну» на большой поляне в деревне Антипина многочисленных гостей ведущие Калинина Ирина Ивановна и Антипина Светлана Ивановна, хранительницы родного коми-язьвинского языка.

С давних пор на уральской земле селились народы, разные по языку и уровню культурно-бытового развития. Верх-Язьвинская территория известна достаточно плотным расселением современных коми-язьвинцев. Коми-язьвинцы — народ финно-угорской языковой семьи, имеющий свой уникальный язык и самобытную культуру, бережно хранящий обычаи и традиции предков. К разряду своих, национальных обрядовых праздников коми-язьвинцев относится Сарчик, так коми-язьвинцы называют птицу трясогузку.

Раньше по полету трясогузки пытались определить, каким будет лето, и «задобрить» сарчика: ведь чем выше он взлетит, тем выше поднимутся хлеба на полях.

Со временем праздник оказался основательно забыт, и лишь в 1993 году благодаря известному историку и этнографу, доктору исторических наук, профессору, доброму другу коми-язьвинцев Георгию Николаевичу Чагину празднование этого обряда было возрождено и является одним из самых долгожданных событий.

Георгий Николаевич оставил после себя богатое наследие – более пятисот публикаций, посвященных истории и культуре народов Пермского края, внес значительный вклад в историю изучения культуры коми-язьвинского народа. Во многом благодаря его научно-просветительской деятельности этот этнос был выведен из забытья и признан в финно-угорском мире.

И «Сарчик» в этом году был посвящен светлой памяти Георгия Николаевича Чагина. Праздник начался театрализованным представлением, где встретились богатырь Пеля и красавица Язьва, костёр разожгли, чтобы землю-матушку прогреть.

А между тем порхающие сарчики зазывали весну.

Провести обряд задабривания Сарчика выпала честь коми-язьвинской многодетной семье Антипиных Ивана Викторовича и Анастасии Павловны. Они не уехали жить в город, а остались на своей родной земле, и, как в старину бывало, муж привел свою молодую жену в дом к своим родителям из деревни Паршакова в деревню Ванькова, где они работают, ведут домашнее хозяйство, воспитывают троих детей и прививают им традиции и ценности коми-язьвинского народа.

В официальной части мероприятия глава района Верещагин Евгений Владимирович поздравил собравшихся с праздником и вручил Благодарственное письмо администрации района Директору Пермского государственного архива социально-политической истории С.В. Неганову за бесценный личный вклад в формирование коми-язьвинского языка и культуры.

С приветственными словами выступили гости праздника: представитель Администрации губернатора Пермского края Субботина А.А., зав. сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН, доктор исторических наук Черных А.В., директор государственного природного заповедника «Вишерский» Бахарев П.Н..

Помня завет Г.Н. Чагина беречь язык, хозяева праздника постарались: коми-язьвинский язык присутствовал всюду: в устной речи, фольклоре, песнях, театральных постановках, танцах.

Концертная программа «Сарчика» собрала добрых друзей. Творческая делегация культурного объединения «Альянс» с. Тохтуево Соликамского городского округа радовала своими весёлыми песнями в исполнении вокального ансамбля «Зоряна» и зажигательными танцами в исполнении ансамбля народного танца «Сувенир». Радостно встречали участники и гости праздника творческие коллективы Красновишерского районного Дома культуры, особый колорит внесли «местные» коллективы и солисты Верх-Язьвинского и Североколчимского Домов культуры. Озорно звучали коми-язьвинские частушки в исполнении Анатолия Бычина.

С целью сохранения и популяризации коми-язьвинского языка и самобытной коми-язьвинской культуры среди подрастающего поколения при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта Детской школы искусств «Сохраняя - возрождаем» учащимися Паршаковской школы была показана театрально-музыкальная композиция на коми-язьвинском языке. Представление позволило участникам и зрителям приобщиться к истории и культурным традициям родного края.

На протяжении всего праздника работала выставка - продажа изделий мастеров народных промыслов Верхнекамья, постоянными участниками которой являются А. Чаплинский (г. Соликамск), А. Варов (г. Ивдель Свердловской области), А. Бынзарь (п. Тюлькино Соликамского городского округа), В. Ефремов (г. Красновишерск) и др.

Гости праздника буквально занимали очередь для участия в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, проходивших под руководством наших уже многим известных умелиц Н. Останиной и Е. Старковой.

Коми-язьвинские хозяюшки радушно угощали всех желающих  национальными коми-язьвинскими блюдами на площадке «Сю, ю да ин гаштамал».

На протяжении всего праздника проводились народные игры и забавы, которые проходили на игровой площадке «Урсы, сёл да ёкты».

Догорали угли костра, солнце уходило за горизонт, а хозяева праздника, сотрудники КДЦ Верх-Язьвинского сельского поселения (Собянина Надежда, Морозова Галина и Антипина Анна), продолжали развлекать гостей на этнодискотеке.

Со дня возрождения праздника много воды утекло. 27 раз встречаемся мы на том же самом месте в то же самое время, чтобы друг друга повидать, сарчика задобрить, себя показать да на других посмотреть, попеть да поплясать.

И надо сказать, что культура коми-язьвинская процветает, местные коллективы художественной самодеятельности с удовольствием берут в свой репертуар национальные песни и танцы, переводят известные русские песни на коми-язьвинский язык, и все это для увеселения почтенной публики.

«Сарчик» мы можем рассматривать не просто как праздник, но и как возрождение личности, самодостаточной, креативной и в то же время чтящей традиции своего народа. «Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ». (К.Ушинский).

Перед праздником в Паршаковской школе проходил Час памяти «Добрый друг коми-язьвинского народа», посвященный Г.Н. Чагину, где рассматривались  вопросы сохранения и продвижения культурно-исторического наследия коми-язьвинского народа.

Светлая память о Георгии Николаевиче останется в сердцах его земляков, а имя – навечно в истории не только родного края, но и России.

Праздник проводился при финансовой поддержке Администрации губернатора и администрации Красновишерского муниципального района.

 

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика