12+
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Красновишерск. Время созидания. Проекты и реальность.

Красновишерск. Время созидания. Проекты и реальность.

05.02.2021

Красновишерск начал проектироваться и строиться одновременно с Вишерским целлюлозно-бумажным комбинатом. В начальных проектах, как и комбинат, он именовался поселком «ВИШХИМЗ».

Первоначально его проектированием занималась проектная ячейка «ВИШХИМЗ» при Главном Военно-Хозяйственном Управлении Рабоче-крестьянской Красной Армии», реорганизованная в дальнейшем в проектировочное бюро треста «ВИШХИМЗ». Поселок создавался на основе популярной в 20-е – 30-е годы концепции социалистических городов, изложенной в книге архитектора Н.А. Милютина «Проблемы строительства социалистических городов», изданной в 1930 году. Красновишерск был идеальным местом для проектирования социалистического города. Над ним не довлело дореволюционное буржуазное прошлое. Он создавался почти на пустом месте: рядом были село Морчаны, три небольшие деревни и площадка «разрушенного металлургического завода французского акционерного общества». Поселок (в дальнейшем – город) должен был представлять собой инфраструктуру для успешного функционирования целлюлозно-бумажного комбината.

Поселок, согласно хранящемуся в архивном отделе плану 1928 года, был спроектирован отдельными зонами или участками. Комбинат был расположен в промышленной (заводской) зоне поселка.

Жилая зона спроектирована севернее комбината, выше его по течению Вишеры. Между комбинатом и жилой зоной спроектирован парк культуры и отдыха, для которого был оставлен участок соснового бора на высоком берегу Вишеры. В парке планировались театр, Дом искусств, центральная библиотека, клуб, спортивные площадки и другие объекты.

«Планировка поселка была принята социалистическими кварталами. Каждый квартал должен был состоять из 6 жилых деревянных 12-ти квартирных домов с объединением их во 2-ю очередь кирпичными блоками с расположением в них культурно-бытовых учреждений (клуб, столовая, детский сад). Благоустройство поселка предусматривало устройство водопровода, канализации, освещения. Улицы по поселку предусматривались трех типов: бульварные – шириной 40 м и поселковые – шириной 20 м и 15 м с устройством зеленых насаждений, газонов, тротуаров и палисадников перед зданиями». Первоначально планировалось построить 42 деревянных 12-ти квартирных жилых дома, 1 – 4-х квартирный жилой дом и общежитие на 46 человек.

Отдельно была спроектирована хозяйственно-снабженческая зона, в которую должны были войти сельскохозяйственное предприятие (сельхоз), частично расположенное на правом берегу Вишеры – опытно-полеводческое хозяйство, коммунальные предприятия, склады, товарная пристань, бойня, хлебозавод, и другие предприятия местного значения. Зона располагалась южнее комбината.

Южнее хозяйственно-снабженческой зоны был выделен участок предполагаемой колонизации площадью 15 гектар. Примечательно, что в начале 70-х годов, когда на Вишеру приехали нефтяники, именно на этом участке был построен поселок Нефтяников.

Восточнее комбината и жилой зоны был спроектирован железнодорожный городок. Планировалась постройка железной дороги. «Намеченная к постройке железная дорога Кутим – Красновишерск – Язьва - Соликамск свяжет комбинат нормальным ж.д. путем с внешним миром».

Генеральный план поселка «ВИШХИМЗ» был утвержден начальником строительства Э.П. Берзиным 10 марта 1930 года. Рассматривая Красновишерск настоящего времени можно с уверенностью сказать, что в основном он был построен в соответствии с этим планом. И все последующие планы разрабатывались на основе этого.

В 1932 году архитектором-художником Вишкомбината А.А. Тиминским был разработан новый проект г. Красновишерска, который был подробно описан в газете «Красная Вишера» от 15 июня 1932 года. Статья называлась «Здесь будет город-сад» с подзаголовком «Будущий большой Красновишерск». В статье писалось: «Красно-Вишерск проектируется как социалистический город-сад высококультурного типа…Проект рассчитан в своем первоначальном ядре на 50000 жителей, с возможностью дальнейшего расширения…». Кроме этого по данному проекту предполагались особые кварталы для учреждений различного типа: административных, детских, торговых, учебных заведений и других. А средствами сообщения предполагались несколько автобусных и трамвайных линий.

Одной из важных особенностей Красновишерска является то, что он (как и сам комбинат) был построен силами заключенных Вишерского лагеря, действовавшего с 1926 по 1934 год. Это, безусловно, трагическая страница в истории нашего края. Но, тем не менее, роль лагеря в этой истории велика. В Пермском государственном архиве социально-политической истории хранится протокол объединенного собрания Вишерской заводской ячейки ВКП(б) и ячейки ВКП(б) Вишерского отделения Управления Соловецкого лагеря особого назначения (УСЛОН), состоявшегося в мае 1929 года. На собрании присутствовал Г.И. Бокий, член Коллегии ОГПУ, куратор СЛОНа. Он так объяснил создание лагеря и строительство: «…военвед начал постройку Завода только потому, что ОГПУ согласилось организовать тут Лагерь для использования рабочей силы заключенных, это своеобразный комбинат, не будь здесь Лагеря, не было бы и Завода, не начни военвед постройки заводов, не было бы смысла открывать здесь Лагерь». То есть, перефразируя известное библейское выражение применительно к нашему городу, можно сказать, что в начале здесь был лагерь.

Действительно, он появился раньше других частей будущего поселка. На схеме поселка ВИШХИМЗ от 28 июля 1928 года территория первого отделения лагеря и его постройки занимают значительное место. В архивном отделе хранится также план первого отделения Управления Вишерского исправительно-трудового лагеря ОГПУ от 1932 года. На его территории находилось около 80 деревянных зданий, в числе которых 60 бараков, остальные – административные и хозяйственные. После ликвидации лагеря в 1934 году все его имущество, в т.ч. и лагерные бараки, были переданы целлюлозно-бумажному комбинату. В бараки были поселены рабочие. А территория бывшего лагеря была названа поселком имени Максима Горького, всем улицам которого было присвоено имя этого пролетарского писателя: 1-я им. М. Горького, 2-я и т.д. до 6-й. В настоящее время от лагеря ничего не осталось. На его месте строится индивидуальное жилье. Но само существование лагеря на территории Красновишерска оставило неизгладимый след в памяти людей. Последние лагерные бараки на территории города сохранялись до конца 90-х годов ХХ века, и в них жили люди. До сих пор понятие «лагерь» живет в сознании людей и не только старшего поколения. А само слово «лагерь» сохранилось в лексиконе жителей города до сих пор.

К 1936 году в Красновишерске были построены: жилые дома разных типов (108 – приспособленные под квартиры, 15 – 4-х квартирных, 57 – 8-ми квартирных, 11 - 12-ти квартирных), семилетняя школа (кирпичная), здание почты (кирпичное), больничный городок, школа ФЗУ, клуб, гостиница, баня, прачечная, столовая, 4 котельных. Однако не обошлось без недостатков, причем значительных.

Согласно Акту приемки Вишерского ЦБК комиссией Народного комиссариата лесной и бумажной промышленности СССР в октябре 1936 года: «Фактически соцпоселок осуществлен со значительными отклонениями, как в части объемов строительства, так и в планировочной части».

В акте комиссии отмечено: «При строительстве комбината обеспечение рабочей силой намечалось по линии Вишерского лагеря, вследствие чего площадь запроектированного поселка утверждена в количестве 42-х 12-ти квартирных домов, что могло обеспечить лишь инженерно-технических работников комбината. Имеющаяся жилплощадь не обеспечивает рабочих и ИТР комбината». Осуществленная часть поселка с общей жилой площадью около 43 тысяч квадратных метров при фактическом наличии населения около 17 тысяч человек является совершенно недостаточной. На 1 человека в среднем приходится 2,53 кв. м. жилой площади при норме 6 кв. м., а для ИТР – 9 кв. м. Недостающая жилая площадь составляла более 25 тыс. кв.м (при имеющейся общей жилой площади около 43 тыс. кв. м.). Жилой фонд представлял собой дома разного типа в общем количестве 191, 44 временных каркасных барака, износ которых составлял более 50% (из 60 бараков 36 заколочены как абсолютно непригодные для жилья) и 2 общежития на 290 человек. Кроме этого отмечены значительные недостатки в

«Благоустройство поселка почти не осуществлено… Дороги в поселке отсутствуют. Водопровод осуществлен со значительными отклонениями от проекта (вместо постройки отдельной станции для питьевого водоснабжения построен временный водопровод от общей насосной станции комбината)… Канализации в поселке не имеется». В 1932-1934 годах в поселке произошло несколько вспышек заболевания брюшным тифом.

В поселке не было построено специальных зданий для детских учреждений. Клуб имени Дзержинского – здание временной каркасной конструкции был пригоден только для кинопоказа, а для кружковой работы – нет. В нем нет помещений для библиотеки, читальни, комнаты отдыха, зала заседаний.

Клуб имени Горького не достроен.

Комиссией были даны конкретные предложения по улучшению культурно-бытовых условий поселка.

Но, тем не менее, комбинат работал и наращивал производственные мощности, поселок жил, его жители своими силами улучшали бытовые условия. К сожалению, в 30-е годы Красновишерск не стал городом-садом.

К. Остальцев. Начальник архивного отдела администрации Красновишерского городского округа

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика