12+
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Памятка для населения

Памятка для населения

07.04.2021

Памятка для населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний

Природно-очаговые зоонозные инфекции (ГЛПС,  лептоспирозы,  листериоз,  псевдотуберкулез, туляремия) - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. 

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. Меры  профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых в природную среду, на дачные участки, планирует туристические походы.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

ВАЖНО! После укуса:

- остановить кровотечение;

- промыть рану под проточной водой (можно с мылом);

- обработать рану антисептическим раствором;

- обязательно обратиться к медицинское учреждение;

- при необходимости врач сделает прививку против столбняка и бешенства;

- если вовремя принять меры, можно избежать развития негативных последствий в большинстве случаев.

Меры профилактики клещевых инфекций:

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить при соблюдений следующих условий:

-ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно - соблюдать необходимые меры предосторожности  (май-июль);

-выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны

- обрабатывать одежду  репеллентами, отпугивающих клещей;

- одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани;

- одеваться так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы);

-проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса;

-тщательно осмотреть одежду и все тело вернувшись домой,  клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

ВАЖНО! Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация. Вакцины против клещевого боррелиоза нет. Сделать прививку от КВЭ можно уже сейчас в поликлинике по месту жительства, после консультации врача. 

 В обязательном порядке вакцинируются лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

 «Алгоритм действий при присасывании клеща»

I. При присасывании клеща необходимо как можно раньше (в первые сутки) обратиться в медицинскую организацию для:

- получения медицинской помощи по удалению клеща;

- проведения необходимых лабораторных исследований (клещ, кровь);

- назначения экстренной профилактики клещевых инфекций по результатам исследований.

II. Если у Вас сразу после укуса нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то следует присосавшегося клеща удалить самостоятельно какможно быстрее, приложив на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завязать узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягивать его. Вместо нитки можно использовать пинцет («клещедёр»), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Извлеченного клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе (предварительно положив влажный кусочек ваты или свежую травинку) с целью дальнейших исследований в лаборатории. Лабораторные исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций оказывается платно. 

III. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования при положительном результате лабораторного исследования.

Введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 3 дней после присасывания клеща.

IV. После присасывания клеща в течение месяца необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте нападения.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩЕЙ. АДРЕСА ПУНКТОВ в ПЕРМИ и ПЕРМСКОМ КРАЕ

С 05 апреля Центр гигиены и эпидемиологии начинает лабораторные исследования клещей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Исследования проводятся с целью выявления возбудителей передаваемых клещами инфекций – гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), боррелиоза (болезни Лайма). 

Важно! ПЦР-метод позволяет исследовать даже погибшего клеща или его фрагмент.

Адреса и режим работы пункто                                                     

в Перми:

ул. Куйбышева, 50; Пн-Пт: 08.00 - 15.00;
ул. Мира, 66 г; Пн-Пт: 08.30 - 19.00, Сб-Вск: 09.00 - 17.00;
ул. Сысольская, 4; Пн-Пт: 08.30 - 19.00, Сб-Вск: 09.00 - 17.00;

в Пермском крае:

Соликамск, ул. Кирова, 1; Пн-Пт: 08.30 -19.00, Сб-Вск 09.00 - 17.00;
Чайковский, ул. Мира, 1/1; Пн-Пт: 08.30 -19.00, Сб-Вск 09.00 - 17.00.

Внимание! Результат исследования выдается через 36 часов в будни и 48 часов в выходные дни после приема клеща.

 

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика