12+
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Архив / 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается...

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается...

16.02.2015 /Личные воспоминания ветеранов об участии в боевых действиях

Так начиналась война

 

Человечество уже полтора десятилетия живет уже в ХХI веке.  ХХ век стал достоянием истории. А ведь было время, когда он только начинался. Люди, вдохновленные грандиозными научными открытиями и техническими изобретениями конца ХIХ века, смотрели в грядущий ХХ век оптимистично, ожидая от него бурного прогресса. А он оказался очень противоречивым, не простым временем. Много великого свершилось в ХХ веке. И в то же время он принес многочисленные социально-политические потрясения, две мировые войны, десятки войн локальных и множество глобальных  проблем. Трудное наследство досталось веку ХХI. И вот теперь все это – и хорошее и плохое – стало достоянием памяти. 

Одним из самых трагичных событий ХХ века стала вторая мировая война 1939-1945 годов, частью которой стала Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 годов. Время все дальше и дальше уносит это событие в прошлое.  Уходят свидетели тех героических лет. Рождаются новые поколения. И все большую значимость приобретают архивные документы – бесстрастно рассказывающие о людях, которые победили войну. На фронте и в тылу. О тех, кто живет среди нас, и кого уже нет.

Среди множества документов, хранящихся в архивном отделе администрации Красновишерского муниципального района, есть документы особого рода. Это документы личного происхождения, отражающие жизненный путь конкретных людей -  жителей нашего города и района.  Без архивных документов невозможно представить себе ход истории. А история создается людьми.  Как огромная река образуется из слияния множества ручейков, также из слияния огромного количества людских судеб образуется история целого народа, история государства. А люди, к сожалению, не вечны.  Именно поэтому архивный отдел администрации района уделяет большое внимание созданию фондов, состоящих из документов личного происхождения.

В настоящее время таких фондов 50. Из них 25 – это фонды документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в годы войны.

Нельзя без волнения изучать эти документы. Среди них  значительное место занимают фотографии. С этих снимков военных лет на нас смотрят молодые, красивые, полные сил и энергии люди, которых война застала в самом расцвете их молодости. Но в их лицах нет угрюмости, страха, отчаяния. Они даже улыбаются! И только в глазах больше твердости и решимости.

Почти в каждом фонде есть личные воспоминания ветеранов об участии в боевых действиях. А.Ф. Углицких вспоминает: «Я был призван в пограничные войска в 1940 году на западную границу в 94-й погранотряд. В этот же погранотряд было призвано много вишерцев, моих земляков. Это Андрей Иванович Ермаков, Егор Иванович Ермаков, Федор Михайлович Антипин и другие. Погибли и никогда не вернутся Иван Филиппович Сученинов из деревни Суянковой, Михаил Иванович Кириллов из села Нижняя Язьва, мой сослуживец по заставе Иван Григорьевич Мелкомуков, уроженец Бондюжского сельского Совета Чердынского района.

Перед самой войной мне было присвоено звание заместителя политрука. Но знаки отличия я так и не успел прикрепить на гимнастерку…

Никогда не забуду последние дни перед войной и первые дни Великой Отечественной войны. Я часто ходил в наряд на охрану границы. Был я в дозоре на охране границы и в ночь на 22 июня 1941 года. Вернувшись из наряда в час ночи, мы попили чаю, почистили оружие и легли спать. А в 4 часа утра начальник заставы лейтенант Аникин поднял заставу «в ружье». Солдаты выскакивали на улицу и  занимали оборону в окопах у заставы. Большие группы немецких самолетов летят через границу. Вот так пограничники нашей заставы встретили начало Великой Отечественной войны.

Активные боевые действия начались на нашем участке несколько позднее. Никогда не забуду бой у села Коростышево, недалеко от линии государственной границы. В бой с батальоном противника вступили соседняя 10-я застава под командованием старшего лейтенанта Паджева и наша 11-я – под командованием лейтенанта Аникина. На заставах было примерно по 60 человек. Бой шел с переменным успехом: то противник нас потеснит, то мы его. Бой длился с 4 часов утра до 6 часов вечера. А вскоре подоспела помощь – пограничники старшего лейтенанта Стряпунина. Бой этот мы выиграли. Враг был отброшен за линию государственной границы, за Верецкий перевал.  В этом бою я был ранен и отправлен в госпиталь. Был убит пограничник 10 заставы Иван Фирсов. В этом же бою мой земляк Андрей Ермаков на своей машине подвозил пограничников, боеприпасы, был связным. Это было 30 июня 1941 года, то есть, на девятый день войны». Далее Аркадий Федорович описывает последующее участие в войне: госпиталь в Саратове, участие в военном параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, оборону Сталинграда, снова ранение и госпиталь, и дальнейшую службу в запасных полках (по причине ранения) Южного фронта до демобилизации в 1946 году.

Воспоминания тем более ценны и достоверны, если они подтверждаются другими свидетельствами. Вот как описывается этот же бой в книге бывшего командира 10-й заставы М. Паджева  «Через всю войну», дважды издававшейся в 1972 и 1976 годах: «…Подошел командир роты. Стали решать, что делать дальше. Продвигаться или ждать подхода остальных застав? Выяснилось: среди пограничников заставы нет даже раненых, зато боезапас на исходе. Посоветовавшись, решили обо всем донести в штаб отряда, а самим занять здесь оборону. Донесение вручили Андрею Ермакову, старшему из шоферов, и отправили машины в тыл…

…Вражеские солдаты опять показываются на дороге. Мы открываем огонь, нам вторят подоспевшие бойцы заставы. Вместе с Худяковым подползаем к Фирсову. Гимнастерка его вся в бурых пятнах. Мы поднимаем пограничника и выносим его из зоны огня.

Гибель товарища заставила посуроветь лица бойцов. Противник пытался сбить нас с дороги, но это у него не получилось. Застава лейтенанта Аникина вышла во фланг вражескому подразделению. Группа пограничников, в числе которых был и заместитель политрука Аркадий Углицких, атаковала его с фронта. Потом врага преследовали пограничники оперативного поста старшего лейтенанта Стряпунина. Фашистские солдаты поспешно отошли к границе и бежали за Верецкий перевал.

Так закончился этот бой. «Выполняя приказ, - говориться в одном из документов,-10 и 11 заставы в районе Коростышева вступили в бой с пехотным батальоном противника. Бой длился с 4.00 до 18.00. Враг отступил, оставив свыше 40 убитых. Заставы захватили 3 орудия, 5 станковых и 6 ручных пулеметов, военное имущество. В плен взято 11 солдат противника. Потери 10 и 11 пограничных застав в этом бою: убит – 1, ранен – 1». Этим единственным раненым оказался А.Ф. Углицких».

Книга М. Паджева «Через всю войну» как и его предыдущая книга «В донесениях не сообщалось» рассказывает о боевом пути пограничников 94-го погранотряда. Она интересна тем, что в ней упоминаются имена наших земляков, служивших в этом отряде и принявших в его составе свой первый бой, а затем прошедших через всю войну, живых и погибших.  Это, помимо уже названных, М.А. Южанинов, М.Ф. Катин, П.П. Собянин, Г.П. Бычин, В.И Собянин, Ф.М. Антипин, П.С. Ведерников и другие.

Об этих же событиях вспоминает бывший боец и шофер четвертой комендатуры 94 погранотряда А. И. Ермаков: «В сентябре 1940 года я был призван в ряды Красной Армии и направлен в 94-й погранотряд. После окончания учебного батальона был шофером в управлении погранотряда. Когда началась Великая Отечественная война, я был шофером в 4 комендатуре. Вместе с другими шоферами мы вывозили на автомашинах семьи командного состава до города Сколе.

22 июня немцы бомбили заставы, комендатуру. Сложность была в том, что у нас не хватало техники. Никогда не забуду бой у села Коростышево, находившегося близ границы.  В том бою я подвозил пограничников, был также связным, доставлял донесения с передовой на КП отряда. Помню, я вез к передовой боеприпасы, и мне по пути встретились трое раненых. Двое из них были красноармейцы, а третьим оказался мой земляк Аркадий Углицких. У него была перевязана рука. Когда я подъехал к командному пункту, там уже допрашивали пленных. Тут же я услышал, что убит пулеметчик Фирсов. После этого боя был дан приказ на отход от границы, так как мы уже были на 70 километров в тылу у немцев». Андрей Иванович воевал до конца войны. Участвовал в боях под Киевом, доставлял боеприпасы, вооружение, снаряжение защитникам Сталинграда, принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, вместе с другими освобождал Белгород, Харьков, Киев, проехал на своей машине по дорогам Польши, Австрии, Чехословакии, был в Берлине и Дрездене. Демобилизовался в 1946 году.

После прочтения этих воспоминаний вырисовывается определенная картина начала войны. Невольно появляется гордость за земляков наших, за всех тех, кто приняли на себя первый удар немецких войск, первыми оказались под обстрелом танковых и моторизованных полчищ врага, под авиационными бомбовыми ударами. Раньше всех они вступились за честь, свободу и независимость своей Родины. Начинаешь понимать, какой подвиг совершили они, живые и павшие, участники той страшной войны. Память об этих людях должна жить в сердцах всех поколений людей.

 

Заведующий архивным отделом
Администрации Красновишерского
муниципального района                                                     К.А. Остальцев

Назад

Яндекс.Метрика