12+
скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Официальный сайт
Красновишерский городской округ

Деятельность прокуратуры

21.12.2020 / Координирующая роль прокурора в выявлении преступлений «двойной превенции»

Термин «превенция» имеет позднелатинские корни и происходит от слова «praeventio», что означает «опережаю, предупреждаю». 

Выявление преступлений двойной превенции необходимо не только для привлечения граждан к уголовной ответственности за совершенное ими конкретное деяние, но также и в целях профилактики совершения ими более тяжких преступлений. Именно в этом и заключается смысл такого понятия, как «двойная превенция».

В теории считается, что привлечение к уголовной ответственности гражданина, совершившего мелкое преступление, способно заставить его задуматься и пересмотреть свое поведение, и тем самым предупредить возможность совершения им еще более тяжкого преступления. 

И напротив, считается, что оставление мелких деяний без внимания правоохранительных органов порождает у преступника ощущение безнаказанности и может стать причиной совершения им более тяжкого деяния. 

К преступлениям «двойной превенции», в частности, относятся преступные деяния, предусмотренные статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), 117 (истязание), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 213 (хулиганство) УК РФ.

Прокуратурой Красновишерского района в рамках осуществления надзора в сфере профилактики правонарушений уделяется особое внимание динамике таких преступлений, основная нагрузка по выявлению которых в отделах полиции на районном уровне ложится на участковых уполномоченных. 

В текущем году, благодаря, в том числе, работе прокуратуры района по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью (проведение координационных и межведомственных совещаний, учебно-методических семинаров и т.д.), посвященной преступлениям «двойной превенции», выявлено 12,4% таких преступных деяний от общего количества всех выявленных органом внутренних дел преступлений.

Необходимо отметить и разъяснить, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ст. 116, ст. 116.1 УК РФ, считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Возбуждаются такие дела судом.

Если гражданин обратился не напрямую в суд, а в полицию (например, о побоях), что чаще всего бывает, сотрудник полиции, разъясняя право гражданина на обращение в суд для рассмотрения дела частного обвинения по существу обвинения, обязан оказать помощь в составлении заявления.

Заявление по делам частного обвинения является важным процессуальным документом. Именно в заявлении потерпевший формулирует обвинение, определяет пределы судебного разбирательства. Копия заявления вручается подсудимому, чтобы он знал, в чем конкретно обвиняется, и имел возможность подготовиться к защите.

Учитывая особую правовую природу заявления по делам частного обвинения, уголовно-процессуальный закон закрепил обязательные для исполнения требования к его форме и содержанию.

Заявление о возбуждении уголовного дела по частному обвинению может быть только письменным и должно содержать:

1. Наименование суда, в который оно подается.

2. Описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, на основании которых судья должен будет сделать вывод об отсутствии или наличии в действиях лица, в отношении которого подано заявление, признаков преступления и принять соответствующее решение.

3. Просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, высказывая которую потерпевший фактически просит предъявить обвинение лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Если в заявлении нет четко выраженной просьбы потерпевшего к суду о принятии дела к производству, судья не может принять заявление к своему производству и предъявить обвинение тому или иному лицу.

4. Данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность.

5. Данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности.

6. Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

7. Подпись лица, подавшего заявление.

Назад

Яндекс.Метрика